我院召开全国重点美术院校专业基础教学暨西安美术学院2024年“造型三展”“书法展”优秀作品展览工作会

信息来源: 发布日期:2024-04-23

4月21日上午,全国重点美术院校专业基础教学暨西安美术学院2024年“造型三展”“书法展”优秀作品展览工作会于西安美术学院雁塔校区教学实验中心开幕。天津美术学院院长贾广健莅临开幕式并致辞,西安美术学院院长朱尽晖出席开幕式并讲话。开幕式由副院长武小川主持。

朱尽晖表示全国各艺术院校对造型艺术的探索有不同的艺术经历和感受,都有自己的特点,并取得了很多成就,都在中国美术史上和艺术史上留下光辉的一页。西安美院创新提出“五名”战略,围绕“名生”培养目标,牢固把控“四个关口”,即入口关,造型关,培养关,声誉关,完成大石膏素描、人体素描、速写、书法、毕业创作等“五个考试”,按照学科和专业体系培养有影响力、美誉度的艺术拔尖创新人才。

贾广健详细介绍了基础教学改革的天美经验。他强调,在与西安美院的长期交流中,遵循百年中国美术教育的规律,坚守抓牢基础教学根基,从“两个循环、一个拓展”的基本结构出发,不断提升从本科生直至博士生的绘画认知与境界。

兄弟院校代表中央美术学院白晓刚表示造型和审美是贯穿艺术道路始终的基本问题,需要通过教学上的传递,才能让这个功夫变成一种营养和内力。

教师代表孟欣希望借此次展览向学院和来宾展示一年来的基础教学状态,激发同学们对素描、速写、书法的学习热情。

开幕式后,举办了“立本固基——新时代高等美术院校专业基础教学改革的特色与创新”主题研讨会,围绕共同推进基础“教与学与做”的新思路、新方法、新模式、新改革,共同促进高等美术院校专业教学水平和质量的整体提升进行了深入交流。

展览开幕式及研讨会邀请到来自全国美术学院基础教学单位负责人、省内兄弟院校教学单位负责人代表参加。西安美院教务处、研究生处负责人、各教学单位负责人,造型艺术部全体教师和学生代表参加相关活动。

西安美术学院院长朱尽晖致辞

天津美术学院院长贾广健致辞

西安美术学院副院长武小川主持

中央美术学院造型学科基础部主任白晓刚致辞