教发学习中心

工作动态

当前位置: 首页 -> 教发学习中心 -> 工作动态 -> 正文

西安美术学院举办“学院大讲堂”第319期《有记忆的美术教育——从美术教科书管窥美术育人观》讲座

信息来源: 发布日期:2024-03-18

3月15日,北京师范大学艺术与传媒学院副院长、博士生导师;教育部美术学类专业教学指导委员会委员甄巍教授在1号教学楼学术报告厅举办“学院大讲堂”第319期讲座,主题为《有记忆的美术教育——从美术教科书管窥美术育人观》。讲座由西安美术学院教务处处长、教师发展中心主任郭继锋教授主持。

甄巍以其个人的西安美术学院附中的美术学习经历作为切入,深入阐述了美术教育在培养学生全面素质方面的重要性。他沿着美术教科书的发展历程,详细剖析了美术教科书在美术教育中的核心地位及其对青少年成长的深远影响。他强调,美术教科书不仅承载着艺术知识与技能的传授任务,更是培养学生审美情感、创造力及文化认同的重要工具。美术教育应作为人的全面发展和学校教育不可或缺的一部分,专业美术院校更应是这个领域的研究高地和高端人才培养场所。

本次讲座吸引了近200余名师生参与,他们就美术教育的理念与实践进行了热烈的讨论与交流。与会师生普遍表示,此次讲座为他们提供了宝贵的启示,对美术教育的发展有了更加全面和系统地思考。