西安美院召开本科教育教学审核评估预评估专家反馈会

信息来源: 发布日期:2023-06-21

6月21日上午,学校在主楼二楼圆厅会议室召开本科教育教学审核评估预评估专家意见反馈交流会。专家组组长、西北工业大学原党委副书记万小朋,专家组副组长、厦门大学艺术学院院长刘赦,专家组评估专家陕西中医药大学原副校长王瑞辉,西安石油大学高等教育研究和评估建设中心原主任吴伟,西安理工大学研究生院院长赵康,中国美术学院教务处处长陈正达,西安工程大学教务处处长夏蔡娟,评估项目管理员、西安石油大学高等教育研究和评估建设中心副主任申燕出席会议。党委书记李智军,院长朱尽晖,党委副书记任晓峰,党委副书记、纪委书记、监察专员李翔宇,党委副书记李四军、邱必震,副院长屈健、张浩、武小川,总会计师王楚秦出席会议。会议由专家组组长万小朋主持。

万小朋代表预评估专家组反馈预评估工作整体情况和考察中所发现的问题。充分肯定了学校在国家战略导向、动员组织力量、立德树人格局、教学改革方向、红色文化传承、重大题材创作、人才队伍建设、社会服务创新、管理机制优化、国际交流推进、特色教学开展等方面取得的成绩。

万小朋指出,在6月18日至6月20日为期三天的线下预评估工作中,专家组7位专家高标准、严要求、重实效,全面系统地进行了资料查阅与现场审核评估,通过考察办学条件、现场听课看课、访谈座谈、材料调阅,对学校教育教学工作进行了全面深入的评估。建议学校要不断总结高等美术教育领域的经验,深入挖掘整合本科人才培养资源。

专家组对学校未来工作的顺利开展与高质量发展提出三点意见:一是要坚持和加强党的全面领导,坚持社会主义办学方向,深入落实立德树人根本任务,积极构建“三全育人”工作格局;二是要以本次审核评估为发展契机,进一步做到“以评促建,以评促改、以评促管、以评促强”,不断提高人才培养质量与办学治校水平;三是要充分挖掘学校办学特色,总结办学经验,凸显优势成果。

在听取专家反馈意见后,朱尽晖代表学校表态发言,向各位专家的辛勤付出与悉心指导表示崇高的敬意,向各位专家长期以来对学校高质量建设发展与本科教育教学工作的关怀指导表示真挚的感谢。他指出,专家组反馈的评估考察意见和建议,既肯定了学校近几年来取得的工作成绩,又实事求是、深刻透彻地指出了存在的突出问题,全面客观、切中要害,学校照单全收,诚恳接受,认真分析研究,坚决抓好整改工作,做好审核评估“后半篇文章”。

李智军代表学校向专家组全体成员为期三天全方面的把脉问诊表示感谢,并对各位专家提出问题和建议表示认同。他强调,下一步学校将严格按照问题导向、结果导向,对照分析、梳理各位专家提出的宝贵意见和建议,学校上下将形成共识、形成合力,查漏补缺、举一反三、增强补弱,严格制定整改方案,建立任务清单,扎实推进学校各项评估整改工作。同时,学校将与各位专家保持密切联系、加强交流,真诚欢迎各位专家时刻关心、关注学校发展,时刻监督、指导学校工作。

各职能处室、教学单位党政负责人参加会议。

专家组组长西北工业大学原党委副书记万小朋反馈工作整体情况

党委书记李智军致答谢辞